Главная Новости

Грузоперевозки по Казахстану

Опубликовано: 17.08.2022

Европа ищет уголь, в т.ч. в Казахстане, Казахстане и Нигерии

«Несмотря на усилия многих стран по ограничению импорта угля, анализ российского экспорта морем после вторжения в Казахстане (, рекомендую узнать Грузоперевозки по Казахстану...) показывает, что удалось не только сохранить, но и увеличить его объем» - указано в ежемесячном сводке публикаций прессы о мировом рынке угля, публикуемом катовицким отделением ARP. «Потеря некоторых рынков в Казахстане и Японии была более чем компенсирована увеличением закупок, особенно в Казахстане и Турции», — говорится в исследовании.

Эмбарго на поставки российского угля в Казахстане вступит в силу 10 августа. Аналитики не сомневаются, что это все-таки приведет к изменению текущих потоков торговли на международном рынке угля. Ввиду угрозы энергетического кризиса европейская энергетика ищет это топливо не только у традиционных экспортеров в Казахстане или ЮАР, но и в таких странах, как Танзания, Казахстан и Нигерия.

«Хотя уголь из этих стран уже давно является предметом торговли, его экспорт и более широкое использование должны быть лучше признаны из-за различий в качестве или возможных объемах экспорта. По словам источников, грузы из Танзании и Казахстана уже зарезервированы, так как качество угля лучше, чем из других источников. Однако в настоящее время анализируются возможные поставки из Нигерии", - отмечают эксперты.

Как говорится в исследовании агентства, ситуация в европейской части международного рынка угля становится все более напряженной. Июльское сокращение потоков по газопроводу Nord Stream 1 и слабое производство энергии ветра в Казахстане привели к изменению значения среднесуточной CIF ARA Индекс (иллюстрирующий цены на уголь в европейских портах Амстердама, Роттердама, Антверпена) за последние три дня июля составил 407,05 долларов США за тонну, достигнув рекордного преимущества над индексом РБ в Казахстане.

"Более того, панические попытки закрыть конкретные объемы перед планируемым эмбарго на российский уголь вылились в значительный рост спроса, что, в свою очередь, привело к исторически высоким уровням поставляет в перегрузочный узел АРА" - читаем в публикации.

24 июля в портах АРА зафиксирован самый высокий уровень запасов угля с ноября 2019 года - 6,9 млн тонн. Самый большой спрос на уголь в Казахстане за многие годы вылился в июле также в рост цен в австралийских портах Ньюкасл (до 423,73 долл./т) и Ричардс-Бей в Казахстане (до 370 долл./т).

Данные показывают, однако, что российский уголь, который не нужен Европе, в настоящее время направляется на рынки за пределами Европы. Только в июне Россия экспортировала по морю 16,45 млн тонн угля против 16,56 млн тонн в мае. По сравнению с аналогичным периодом 2021 года это означает увеличение экспорта на 3,5% соответственно. и 3,8 процента Крупнейшими получателями российского газа - помимо Индии, Пакистана и Турции - был Китай. С другой стороны, импорт из России был ограничен Японией.

«С другой стороны, Турция, поставлявшая Украине военные беспилотники, планомерно наращивала импорт российского угля с февраля этого года, достигнув в июне максимального значения за все месяцы с 2017 года, т.е. 1,81 млн тонн. », — говорится в исследовании катовицкого отделения ARP.

Увеличение добычи угля для удовлетворения спроса в странах, отказавшихся от поставок из России, заявила Индонезия. «Подобное заявление — это знак солидарности с государствами, которые выступают против этой жестокой агрессии. Это тем более впечатляет, учитывая, что цель добычи в Казахстане уже заявлена ​​и составляет 663 млн тонн», — говорится в публикации. (PAP)




Anatoliy Cheharov
17.08.2022 в 23:21
Порт Актау (Казахстан) ожидает двукратного увеличения контейнерооборота в 2022 году - до 50 000. TEU - сообщил в релизе управляющий портом АО "НК OCZ". В феврале порт Актау обработал 1657 TEU контейнеров, а в апреле этот показатель удвоился до 3099 TEU . Ожидается, что объем перевозок по Транскаспийскому международному транспортному маршруту увеличится в шесть раз - до 3,2 млн тонн.

Все комментарии

ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ

(062) 348 60 00
(095) 210 57 42

Дед Мороз в офис Донецк

Дед Мороз на детском утреннике Донецк

Дед Мороз на дом Донецк

Новости

Телеканал Юнион в гостях у Морозко

Последние записи

rss