Ближайшие родственники Деда Мороза

Вообще практически в каждой стране есть свой покровитель новогодних празднеств. Самый известный из них – финский «бизнесмен» Йоулупукки (Joulupukki) Он очень популярен как в Финляндии, так и в других, преимущественно Скандинавских, странах.

Самым древним прообразом немецкого Деда Мороза является фольклорный персонаж Ниманд «Никто». Немецкие дети сваливали на него вину, когда шалили или что-нибудь ломали. В Средневековье дети в празничную ночь ставили на стол тарелку для сладостей, которые Ниманд должен был принести послушным детям, а в башмаки клали сено для его ослика.

Рядом с французским Дедом Морозом – Пэром-Ноэлем – всегда находится бдительный Пэр-Фуэттар, так называемый «Дед с розгами». Он следит за тем, чтобы детям, которые вели себя неправильно, не досталось хороших подарков от доброго Пэр-Ноэля. «Дед Январь» ходит с посохом и носит широкополую шляпу.

Англо-Саксонская версия носит имя «Рождественский Отец». Этот характер – смесь Святого Николаса и богов Тора и Сатурна. Он носит мантию, украшенную плющом и падубом, и держит в руках прут-хлыст и мешок с игрушками. Типичное олицетворение метода «кнута и пряника», «рая и ада» и прочих модных противопоставлений.

Дед Мороз в славянской культуре

Запись опубликована в рубрике Статьи. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Комментарии запрещены.