Способы обработки сигналов в датчиках движения

Опубликовано: 21.10.2018

видео Способы обработки сигналов в датчиках движения

Смартфон как датчик на движение и звук,Андроид

18 Апрель 2014


Как устроен датчик движения (присутствия) и ...

С точки зрения принципов обнаружения, охранные извещатели бывают разными – доплеровскими радиоволновыми, ультразвуковыми, комбинированными, пассивными инфракрасными. В последнее время наиболее  популярными стали инфракрасные ПИК-извещатели и комбинированные, ПИК-СВЧ.

Методы выработки в ПИК-извещателях

Его чувствительным элементом является особый пироэлемент, реагирующий на изменении  потока ИК-излучения, которое падает на его поверхность, посредством изменения на своих контактах амплитуды сигнала. Самым простым способом обработки сигнала, поступающего с пироэлемента, можно назвать метод счета импульсов. Перемещение нарушителя, пересекающего по очереди отрицательные и положительные зоны чувствительности, создает на пироэлементе сигнал с меняющейся полярностью.  Компаратор сравнивает сигналы с пироэлемента  со значением пороговым, и в случае превышения  подает импульс. Извещатель подает сигнал тревоги после получения 5-7 импульсов.

Температурная компенсация

Одна из самых востребованных функций извещателей движения – это температурная компенсация. Смена температуры воздуха в помещении ведет к снижению разности температур тела человека и фона, а значит ведет к уменьшению сигнала на пироэлементе. Значит нужно усиление сигнала, чтобы извещатель мог срабатывать при движении, за это температурная компенсация и отвечает. Она реализуется путем включения в систему терморезистора, который регулирует коэффициент усиления подаваемого сигнала. Температурная компенсация может быть линейной, когда коэффициент усиления возрастает линейно с ростом температуры в помещении, либо динамической, когда этот коэффициент будет определяться микропроцессором, анализирующим температурный датчик.

Активное подавление белого света

Еще одно замечательное качество инфракрасных излучателей – их стойкость к внешней засветке.  Обычно при засветке солнцем или фарами извещатель может дать тревожный сигнал, и обычно это решается при помощи оптических фильтров для пироэлемента. Это решение хорошо, но оно негативно сказывается на способности извещателя к обнаружению, потому как дополнительная оптическая фильтрация уменьшает заодно и поток инфракрасного излучения. Поэтому целесообразней использовать подавление белого света. Оно заключается в применении дополнительного датчика белого света, который, по сути, является светодиодом, расположенным внутри извещателя. Если сигнал со светодиода превышает определенный порог, то извещатель игнорирует превышение порога от пироэлемента.

Алгоритмы в комбинированных извещателях

Принцип их работы основан на эффекте Доплера, состоящем в том, что отраженный радиосигнал от движущегося объекта меняет свою частоту исходя из направления движения в отношении источника сигнала.

Доплеровские извещатели очень подвержены воздействию различных помех, поэтому сейчас более распространены комбинированные. В них извещатель движения срабатывает при поступлении сигналов с обоих каналов обнаружения.

Похожие статьи

ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ

(062) 348 60 00
(095) 210 57 42

Дед Мороз в офис Донецк

Дед Мороз на детском утреннике Донецк

Дед Мороз на дом Донецк

Новости

Телеканал Юнион в гостях у Морозко

Последние записи

rss