ЧТО БУДЕТ ЕСЛИ ОТКЛЮЧАТ ИНТЕРНЕТ?

Опубликовано: 03.10.2017

видео ЧТО БУДЕТ ЕСЛИ ОТКЛЮЧАТ ИНТЕРНЕТ?

В РОССИИ МОГУТ ЗАКРЫТЬ ИНТЕРНЕТ? МАРИЯ ВЭЙ ЗАСТУПИЛАСЬ ЗА ХОВАНСКОГО

Как стало известно «Газете.ру», конечная цель состоит в создании в рамках России автономной системы DNS (Domain Name System – компьютерная распределенная система для получения информации о доменах), которая будет полностью воспроизводить и дублировать функции глобальной системы, но в рамках российской территории и в отношении российских ресурсов.


Конкретно речь идет о следующем:



– в мирное время в России работает нормальный мировой интернет, у россиян имеется доступ к зарубежным ресурсам, а у зарубежных пользователей – к российским;

– в случае чрезвычайных обстоятельств дублирующая система приводится в действие, загружаются новые блоки IP-адресов на сервера, они переводятся на альтернативную адресацию и альтернативный способ соединения этой адресации с доменными именами в российских зонах;


Что будет, если рунет отключат от глобальной сети?

– после этого в течение двух-трех недель из-за наличия кэша текущих данных на серверах могут быть доступны внешние ресурсы, а из-за рубежа можно будет получать доступ к российским сайтам;

– по истечению двух-трех недель все российские адреса по-прежнему работают корректно, но перестают быть видимыми из-за рубежа, а все иностранные ресурсы для российских пользователей пропадают.


ЧТО, ЕСЛИ исчез ИНТЕРНЕТ

Что на деле стоит за желанием усилить безопасность российского интернета?

– Вопрос носит двоякий характер: интернет можно закрыть и со стороны Запада, и со стороны РФ, – отмечает военный эксперт Анатолий Эль-Мюрид. – В первом случае перспективу отключения от всемирной Сети следует рассматривать в контексте санкционной войны, и такой шаг будет серьезным ударом по отечественной интернет-индустрии.

Однако Россия может и сама отключить «внешний» интернет в случае, например, угрозы возникновения «цветной» революции.

 – Отключение «внешнего» интернета – эффективный способ борьбы с «цветной» революцией?

– Конечно. В этом случае группы из «цветных» активистов, которые координируют свою деятельность по соцсетям, будут на какое-то время дезорганизованы. Чтобы перенастроить управленческую систему, им потребуется время. А фактор времени в период любой революции играет важнейшую роль. Если российские власти перекроют интернет, они на несколько дней выведут из строя координационные зарубежные структуры, и внесут хаос в «цветной» протест.

Но при любом раскладе, нынешнее заседание Совбеза РФ – это подготовка к тем или иным агрессивным действиям со стороны Запада, в первую голову – США.

– Между Россией и Западом набирает обороты новая холодная война, – считает управляющий компании «Ашманов и партнеры», специалист в области искусственного интеллекта, разработки программного обеспечения и управления проектами Игорь Ашманов. – В этой войне речь уже не идет о санкциях против каких-то конкретных россиян. Скажем, попытка отключения России от международной системы расчетов SWIFT – это попытка навредить сразу всем «плохим русским». На Западе сейчас активно делают из русских пугало, поэтому угроза отключения нам интернета должна быть рассмотрена на самом высоком уровне.

 – Вы считаете, Запад всерьез может пойти на такой шаг?

– Вполне. На мой взгляд, рассуждения о том, что на Западе живут разумные люди, которые на отключение интернета не пойдут, не слишком убедительны. Англосаксы, напомню, руководствуются известным принципом: значение имеют не намерения, а возможности, поскольку намерения могут меняться, а возможности либо есть, либо нет.

Так вот, у США есть все возможности отключить нам интернет. Для РФ это будет иметь довольно тяжелые последствия, поскольку мы завязали много критически-важных процессов на интернет-инфраструктуру. Например, через Сеть работают российские банки и оказываются госуслуги населению. Кроме того, на интернет завязан огромный слой российской коммерции. А отключить все это американцы могут очень легко.

 – Каким образом?

– Скажем, система DNS по-прежнему базируется на Западе. Да и сертификаты, которые необходимы для интернет-коммерции, выдаются исключительно на Западе.

Приведу простой пример: вы платите за что-то через интернет, вам присылают подтверждающее сообщение, а потом вы, в Сети, вводите так называемый 3D-пароль (проходите двухфакторную авторизацию). Все эти сообщения и соединения – зашифрованные. Чтобы выполнять работу по шифровке, интернет-компания должна приобрести соответствующий сертификат, и сделать это можно только на Западе. Отозвать такие сертификаты ничего не стоит – и интернет-коммерция в РФ остановится. Таких «рубильников» в интернет-пространстве много, и все их можно легко «вырубить».

Нам уже отключали крупнейшие платежные системы Visa и MasterCard, пытались отключить SWIFT, летом этого года якобы имели место сбои в системе GPS, причем вблизи российских аэропортов. А недавно компания Microsoft перестала поставлять отдельным российским компаниям обновленные версии своих продуктов, и свернула систему технической поддержки.

Все это, на мой взгляд, показывает, в каком направлении мыслят политики на Западе. Так что до отключения РФ от интернета дело вполне может дойти.

– Могут ли российские власти сами отключить «внешний» интернет в случае, например, угрозы «цветной» революции?

– Закрыть рот протестующим отключением интернета от Запада, на мой взгляд, невозможно. Активисты и СМИ, которые протест раскручивают, находятся и общаются между собой внутри национального интернет-пространства. Купировать это общение можно, не отключая интернет от Запада. Для этого есть Роскомнадзор, механизм «черных списков» сайтов, и отработанная процедура доведения до провайдеров приказа заблокировать тот или иной ресурс.

– Как быстро можно создать дублирующие механизмы, чтобы обеспечить работу российских ресурсов на территории РФ?

– Это зависит от того, насколько сильной будет политическая воля. По-хорошему, эти механизмы нужно создавать прямо сейчас, максимально быстро, а не ждать, когда нам отключат Сеть. Если исполнителям, что называется, накрутить хвосты, это можно сделать в течение нескольких недель. Напомню: когда в декабре 2011 года Владимир Путин поручил Минфину и Минкомсвязи оборудовать видеокамерами все 93 тысячи избирательных участков, это тоже выглядело фантастической задачей, однако с ней справились всего за полтора месяца. Думаю, нечто подобное можно повторить и в нынешней ситуации.

Повторюсь: речь идет о создании технической инфраструктуры, не позволяющей внешним игрокам выключить нам интернет – и только. Рядовой пользователь внедрения такой системы попросту не заметит. Это все равно, что поставить на компьютер в офисе блок бесперебойного питания…

– Реакция на возможные антироссийские действия Запада набрала инерцию, и обсуждение возможности остаться без интернета – одно из проявлений такой инерционности, – уверен руководитель направления «Финансы и экономика» Института современного развития Никита Масленников. – Кратковременное отключение ряда российских банков от систем Visa и MasterCard вылилось в обсуждение перспектив создания альтернативной платежной системы на территории РФ. Интернет – горячая тема из того же контекста, которую подогревает санкционный режим.

Источник

ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ

(062) 348 60 00
(095) 210 57 42

Дед Мороз в офис Донецк

Дед Мороз на детском утреннике Донецк

Дед Мороз на дом Донецк

Рубрики

Телеканал Юнион в гостях у Морозко

rss