Пресса в гостях у Деда Мороза

На днях Первый портал о рекламе «1R» посетил компанию «Морозко». Узнайте подробности из первый уст…

«Дедом Морозом может быть каждый?»

Подарить ребенку праздник мечтает каждый родитель, а что может быть в Новый год приятнее и волшебнее, нежели герои из сказки – добрый Дедушка Мороз со своей красавицей-внучкой Снегурочкой и мешком подарков! Встречайте: Евгений и Рита, Павел и Марина – аниматоры компании «Морозко», которые расскажут всё-всё о своей работе.

Дед Мороз в Донецке

Дедушка Мороз и Снегурочка

Ребята, как давно примерили на себя роль Деда Мороза и Снегурочки, что послужило причиной, сделать такой интересный выбор?

Рита: Я занималась в театральной студии еще с третьего класса, поэтому к этой роли было прийти совсем не сложно. Однажды когда мне было 16 лет, я получила предложение поработать снегурочкой на утреннике в школе, и мне это очень понравилось. Так что я снегурочка опытная – уже больше 4-х лет работаю.

Евгений: Дедом Морозом я тоже стал еще в школе, и та радость, которая была тогда во взглядах детей, дала мне понять, что эта работа для меня. Седьмой год пошел, как я тружусь на этом поприще.

Павел: Я работаю с 2007 года со времен основания компании «Морозко». Мне нравится эта работа, нравится актерское мастерство как таковое и нравится применять его на радость детям, ведь мы работаем на детей.

Марина, а вам нравится ли трудиться в образе зимней волшебницы, или же подходите к работе с чисто деловой точки зрения?

Марина: Это тяжелая работа, которая приносит массу удовольствия. Первого января, когда заканчивается праздник, мы чувствуем дикую усталость, но сильное моральное удовлетворение. И ради этого стоит потрудиться!

Многие хотят продолжить праздник, или первого января все заканчивается?

Павел: Нет, конечно.  Первого января все не заканчивается. Есть родители, к которым мы ездим 2-3 раза. После первого января дети приглашают друзей и спрашивают, будет ли Дед Мороз. Родители говорят, что будет. И мы приходим, и дарим праздник уже не только детям этого дома, но и детям, которые пришли к ним в гости.

Что говорит практический опыт, дети еще не разучились верить в Деда Мороза?

Евгений: Все зависит от возраста ребенка. Совсем маленькие дети удивляются, подходят, щупают, даже за бороду пытаются подергать. Те, что взрослее, иногда путают с Санта-Клаусом.

Рита: Есть такие дети, которые думают, что к ним пришел Санта-Клаус. Но тогда у них вдруг встает вопрос: кто тогда эта девочка, которая пришла вместе с ним. Думают, узнают. А вообще родители готовят детей к нашему приходу, рассказывают о нас, так что полного неузнавания не происходит.

Павел: Благодаря родителям, которые подготавливают детей, обычно казусов не случается. Дети ждут нашего прихода, готовятся, рисуют открытки и рисунки, пишут письма, разучивают представление, часто групповое, если ребенок в семье не один. Обычно это стихотворение или песня. И мы чувствуем это волнение, чувствуем эту подготовку, чувствуем, что готовились они не один день. Разумеется, нам передается это ощущение, мы отвечаем искренне на это ожидание, и получается превосходный праздник.

Не все дети легко общаются с незнакомцами, даже если это сам Дедушка Мороз. Как выходите из ситуации?

Марина: В некоторой степени мы рассчитываем на помощь родителей, которые стараются ребенка настроить на нас, показать, что в нас нет опасности, что благодаря нам может получиться очень хороший праздник.

Павел: Если уж ребенок испугался, то мы импровизируем. Я иногда делаю так… Протягиваю руку и говорю, к примеру, Вань, дружище, потрогай мою рукавичку. Ваня с опаской берет, трогает, происходит тактильный контакт. Я говорю: «Молодец, классная у меня рукавичка?» Он отвечает. Все. Контакт произошел. Ребенок начинает раскрываться, мы это раскрытие подхватываем, и вот уже Ваня стоит на табуретке и рассказывает стихотворение.

Узнайте больше о том, как подготовить ребенка к приходу Деда Мороза>>>

Любая импровизация – хорошо подготовленная импровизация…

Рита: Это больше опыт.

Павел: Действительно, в основе нашей работы лежит заготовленный сценарий и импровизация, основанная на опыте. На каждую ситуацию – своя сценарная основа: «мальчик/девочка», праздник на несколько семей, полные длинные варианты и упрощенные укороченные, сценарии на каждый возраст ребенка. К тому же ежесезонно мы эти сценарии меняем, стремясь следовать трендам. И родители могут быть уверенны, что приглашая каждый год одну и ту же пару Деда Мороза со Снегурочкой, они не получат пропахшие нафталином шутки и знакомые конкурсы.

Подарки нынче покупают родители. Какой из подаренных вами подарков был самым запоминающимся?

Марина: Для меня это очень легкий вопрос. Самым запоминающимся подарком, наверное, был и самый дорогой – большая детская железная дорога. Она выглядела как в американском фильме: многоуровневая, с туннелями, с деревьями…

Рита: Домашнее животное. Собака. Которую ребенок очень ждал, но родители не разрешали ему ее завести, и тут вдруг Дед Мороз со Снегурочкой приносят такой подарок.

Евгений: Обычно подарки запоминаются по реакции детей на них. Чем выше эмоциональная реакция – тем ярче помнится событие. Как-то я подарил мальчику клавиатуру, взамен старой, которая сломалась буквально накануне нашего прихода. Он был так удивлен и так рад, что тут же схватил ее и выбежал из комнаты. Потом, конечно, опомнился, вернулся, поблагодарил Дедушку и снова убежал.

В подарках путаетесь или родители помогают не оплошать?

Павел: Родители, безусловно, помогают вынуть подарок из мешка, но в 80% случаев мешка не хватает, Дедушка Мороз выходит за дверь в свои сани с оленями и берет по очереди их заносит. Родители молодцы и на подарки никогда не скупятся. Это всегда великолепные и долгожданные подарки, и я рад за детей, которые их получают.

В новый год праздника хочется не только детям, но и их родителям. С кем сложнее работать, с малышней или взрослыми?

Павел: Мы работаем с корпоративными клиентами. Обычно вызывают на предприятие, в отдел, приходим, вручаем подарочные наборы. Но со взрослыми не так интересно, тут для работы достаточно одного профессионализма. А вот при работе с детьми нужно быть настоящим психологом, ведь каждый ребенок – это целый мир, и взаимодействовать с этим миром нужно осторожно, чтобы не навредить.

Чего вы никогда себе не позволите в ходе проведения праздника?

Павел: Табу номер один – это алкоголь. Мы никогда не позволяем себе даже грамма шампанского. Понятное дело, что это традиция – угощать: приходишь, в доме застолье, все приглашают,  – но это действительно нерушимый запрет, который мы строго соблюдаем. Второе – табак. У нас никто из коллектива не курит. И самое главное, мы не допускаем фальши. Мы работаем искренне и творчески.

Ребята, какие вы Дед Мороз и Снегурочка?

Марина: Я Снегурочка высокая, веселая и на самом деле в душе очень теплая, несмотря на холодный образ.

Евгений: Я добрый, ласковый, отзывчивый Дедушка Мороз, который рад каждому ребенку.

Рита: Я снегурочка, которую хотелось бы увидеть каждому ребенку. Добрая, готовая выслушать. Бывают, что Дедушку Мороза маленькие дети немного боятся. А вот со Снегурочкой такое бывает крайне редко, поэтому я помогаю ребенку привыкнуть к Деду Морозу и делаю для этого все, что могу.

Павел: Я Дед Мороз – отец. У меня у самого есть дети, и когда я прихожу в семью, я работаю с ребятами так, будто это мои дети. Я их всех люблю, они все замечательные.

Ну и напоследок. Каждый ли может быть Дедом Морозом и Снегурочкой?

Марина: В каждом из нас живет ребенок, который верит в Деда Мороза, который верит в Снегурочку. Поэтому достаточно легко перешагнуть, встать по другую сторону сказки и совершить это перевоплощение. Почувствовать в себе что-то знакомое и вместе с тем новое – думаю, каждому, это может быть под силу.

Наталья Платонова – редактор Первого портала о рекламе

Подробнее об услуге Дед Мороз и Снегурочка на дом >>>

ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ

(062) 348 60 00
(095) 210 57 42

Дед Мороз в офис Донецк

Дед Мороз на детском утреннике Донецк

Дед Мороз на дом Донецк

Рубрики

Телеканал Юнион в гостях у Морозко

Карта