Google и AJAX: что искать, чтобы индексация работала

  1. Что случилось до сих пор
  2. Схема сканирования AJAX больше не применяется
  3. Может ли Google сейчас AJAX - или нет?
  4. Альтернатива 1: URL-адреса хеш-банга без _escaped_fragment_
  5. Альтернатива 2: используйте pushState ()
  6. Основные рекомендации для страниц с JavaScript
  7. выводы

Может ли Google теперь сканировать AJAX-страницы или все еще существуют ограничения Может ли Google теперь сканировать AJAX-страницы или все еще существуют ограничения? К сожалению, нет четких заявлений от поставщика поисковых систем. Поэтому веб-мастера и оптимизаторы просто продолжают экспериментировать. Альтернативы для SEO страниц AJAX представлены здесь.

Может ли Google иметь дело с сайтами AJAX или нет? Нужно ли по-прежнему предоставлять дополнительный статический HTML-код роботу Google, чтобы сканировать страницу? В настоящее время многие веб-мастера и оптимизаторы сталкиваются с проблемой отсутствия четких заявлений от Google о том, как поисковая система работает с динамическими сайтами на основе AJAX. С одной стороны, предыдущие рекомендации Google были осенью прошлого года отзывать - С другой стороны, нет четких альтернатив.

Что случилось до сих пор

Сначала краткий обзор: до октября прошлого года Гугл потребовал при этом страницы AJAX также предоставляют один статический снимок для каждой подстраницы параллельно динамическому контенту, рассчитанному в браузере. Готовность к такому поведению может сигнализировать веб-сайту двумя способами:

Используйте URL-адреса hashbang в схеме: domain.com/?query#!parameter1=wert1&parameter2=wert2

Установите метатег в заголовке HTML-кода: <meta name = "фрагмент" content = "!">

Когда Google обнаружил один из этих сигналов, он изменил URL-адрес и установил параметр "_escaped_fragment_" . В соответствии с приведенным выше примером это приведет к созданию домена domain.com/?query&_escaped_fragment_=parameter1%26parameter2=key2 . Задача сервера - доставить готовый статический HTML-код для соответствующего URL, который может быть прочитан роботом Googlebot. Это также иллюстрируется следующей диаграммой:

Схема сканирования AJAX больше не применяется

Однако с октября эта рекомендация утратила силу и была объявлена ​​устаревшей компанией Google. Однако это не означает, что этот механизм больше не будет работать - любому, кто уже создал веб-страницу на основе схемы сканирования AJAX, не нужно ничего менять.

Тем не менее, вопрос, который задают многие веб-мастера и оптимизаторы: как вы должны создавать новые веб-страницы AJAX для сканирования Google? Нужно ли принимать какие-то особые меры?

Может ли Google сейчас AJAX - или нет?

К сожалению, это не так просто, как хотелось бы. Хотя Google официально подтвердил, что робот Googlebot понимает JavaScript и может сканировать страницы на основе JavaScript, это не лишено ограничений. В некоторых случаях Google не интерпретирует JavaScript полностью или неправильно , кроме того Google не сканирует ссылки AJAX которые должны быть активированы пользователем.

Другая сложность связана со многими веб-сайтами AJAX: используемая схема URL-адресов может препятствовать сканированию и индексации. Многие страницы AJAX используют фрагменты URL, отделенные «#» от остальной части URL. Пример: domain.com/#shop&category=foo. Тесты с соответствующими URL-адресами в консоли поиска Google показывают, что фрагменты URL-адресов игнорируются. Йоханнес Мюллер из Google несколько дней назад по запросу подтвердил что у Google все еще есть проблемы с такими URL:

Йоханнес Мюллер из Google несколько дней назад по запросу   подтвердил   что у Google все еще есть проблемы с такими URL:

Так что конкретно можно сделать, чтобы Google понимал страницу AJAX и индексировал ее максимально полно и правильно? Есть несколько альтернатив, которые включают разные уровни усилий. Рекомендации также могут быть сделаны только с оговорками, потому что на самом деле это зависит от конкретного случая, работает ли решение или нет.

Рекомендуется сначала создать тестовую страницу в качестве модели и зарегистрировать ее в консоли поиска Google. Таким образом, вы можете использовать функцию Fetch as Google, чтобы увидеть, может ли страница отображаться в соответствии с требованиями Google.

Альтернатива 1: URL-адреса хеш-банга без _escaped_fragment_

Google утверждает, что пока что интерпретирует JavaScript. Согласно странице часто задаваемых вопросов Google теперь сканирует, отображает и индексирует URL-адреса #! Напрямую. Поэтому стоило бы попробовать это на практике. В случае успеха страницы также должны попасть в индекс без статического HTML, который обычно доставляется через _escaped_fragment_.

Альтернатива 2: используйте pushState ()

через pushState () позволяет вам изменять URL в истории браузера , Вместо фрагментов URL вы можете установить «нормальные» URL. Это имеет два преимущества: оно дает пользователям более четкое представление, а сканеры имеют возможность фиксировать содержимое веб-сайта. Однако для этого весьма вероятно, что сервер будет доставлять читаемый HTML-код для сканера при извлечении скомпрометированного URL-адреса.

При использовании pushState () необходимо помнить несколько вещей. Например, поддержка только современные браузеры используют эту функцию , Старые браузеры, такие как IE8, исключены. Кроме того, необходимо учитывать случай, когда пользователь использует кнопку «Назад» браузера. Это событие должно быть перехвачено через popState (), чтобы не возникало ошибок.

Альтернатива 3: прогрессивное улучшение

Конечно, самое чистое, но самое дорогое решение - следовать принципу прогрессивного улучшения при разработке сайта. Также Google рекомендует эту процедуру , Прогрессивное улучшение означает, что наиболее важный контент на веб-странице доступен для самого широкого круга пользователей и клиентов, например, для старых браузеров, программ чтения с экрана и мобильных клиентов, и, конечно, для поисковых систем. Первым шагом является создание HTML-фреймворка, который позже будет расширен за счет дополнительных функций и специального макета. Более мощные браузеры получают дополнительные функции.

Основным компонентом прогрессивного улучшения является правильная ссылка. AJAX и статические ссылки предлагаются параллельно. С помощью техники, которая Hijax Можно гарантировать, что всегда используется правильная ссылка - в зависимости от возможностей клиента. Пример:

<a href = "/ ajax.htm? foo = 32" onClick = "navigate ('ajax.html # foo = 32');
вернуть false "> foo 32 </a>

В случае браузера с поддержкой JavaScript будет вызываться ссылка «axax.html # foo = 32» . Все остальные переходят по ссылке «ajax.htm? Foo = 32» .

Основные рекомендации для страниц с JavaScript

Какой бы вариант вы ни выбрали, сканеру должны быть доступны ресурсы, необходимые для веб-сайта на основе JavaScript. В любом случае следует избегать блокирования таких файлов через robots.txt. Следует также отметить, что количество ресурсов остается ограниченным. Если необходимо перегрузить слишком много файлов и произойдет тайм-аут, программа-обходчик не сможет правильно отобразить страницу. Дополнительные советы по SEO страниц JavaScript доступны здесь ,

выводы

В настоящее время никто не может точно сказать, что может робот Google и где находятся ограничения. Так что остаются только отдельные эксперименты. Лучше всего заранее создать тестовую страницу и зарегистрировать ее в консоли поиска Google. Таким образом, можно оценить, ладит ли Google с используемой системой. Особенно при создании новых страниц вы всегда должны помнить о возможности сканирования и предлагать альтернативы.

Фото на обложке © makc76 - Fotolia.com

com

из Кристиан Кунц

SEO эксперт. Вам нужен совет для вашего сайта? щелчок здесь ,


Дисплей Clixado

Публикации статей в сильных журналах и блогах

Мы сотрудничаем с бесчисленным количеством издателей и блоггеров и поэтому можем предложить статьи в более чем 4000 блогах практически на все темы:

    - Устойчивое создание ссылок, нет SEO сети
    - Значения высокой видимости, нет просроченных доменов
    - Единовременный платеж, без контракта

Для каждой публикации статьи мы создаем высококачественный контент, содержащий не менее 400 слов, и публикуем статью с помощью ссылки DoFollow на вашу страницу в журнале или блоге по вашему выбору.

Спросите нас без обязательств для примеров




ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ

(062) 348 60 00
(095) 210 57 42

Дед Мороз в офис Донецк

Дед Мороз на детском утреннике Донецк

Дед Мороз на дом Донецк

Новости

Телеканал Юнион в гостях у Морозко

Последние записи